当前位置:首页 >> 专题 >> 率先行动计划

武汉病毒所科研党总支“科技专题论坛”开讲
文章来源:    发布时间:2018-11-02    【字号:

 

    1010日,武汉病毒所科研党总支 “科技专题论坛”在所1号会议室开讲,论坛由科研党总支书记崔宗强研究员主持,科研党总支共计70余位党员参加了座谈交流,所党委副书记、副所长肖庚富出席活动。

 

 

 

    在论坛介绍中,崔宗强首先向大家介绍了科研党总支组织架构及近期主要工作。武汉病毒所科研党总支于20147月成立,基于促进党建工作与业务工作有机结合的原则,以研究中心为单位设立了5个党支部。以建设学习创新型党支部,服务“率先行动计划为目标,科研党总支将积极开展科技专题论坛与交流报告会、“科技人生讲座、党员民主生活会等多种形式的党员活动,服务科技创新,为研究所创新跨越发展提供组织思想保障。

 

 

    “科技专题论坛”首期讲座以“埃博拉病毒”为主题,由新发传染病研究中心党支部书记张波研究员针对目前西非爆发的埃博拉病毒疫情做专题报告。报告从病毒的发现、形态结构、分子生物学特性、研究手段、宿主和传播途径、病毒感染后的临床表现、诊断和防治措施等方面对埃博拉病毒进行了详细的介绍。与会党员就埃博拉病毒的感染人群、传播方式、现有抗病毒药物的疗效、是否有有效疫苗、中国的防控形势等热点问题展开了热烈深入地讨论。  

 

  肖庚富对科技专题论坛的召开表示祝贺,对科研党总支以丰富的形式创新支部活动表示肯定,并对进一步做好新时期党建工作提出两点希望:一是要加强与综合管理党总支的联系,共同组织形式多样的支部联谊活动,增进科研一线人员与机关管理人员的沟通与了解,增强凝聚力,积极发挥党支部战斗堡垒作用;二是以科研业务为抓手,将思想工作与业务工作紧密结合,紧紧围绕各研究中心的研究目标和发展规划,增强“参与意识”,积极发挥党员先锋作用,积极谋划探索适合中心发展的运行模式,使各研究中心的党务工作和科研工作相互交融,相互支持,相互促进,互为补充,切实服务“率先行动”计划,为研究所科技创新发展做出积极贡献。