当前位置:首页 >> 专题 >> 率先行动计划

武汉病毒所组织2014年新进职工培训,宣传传达“率先行动”计划纲要精神
文章来源:组织人事处、综合办公室    发布时间:2018-11-02    【字号:

                                  

  917日,武汉病毒所组织召开2014年新进职工培训大会,宣传传达中科院“率先行动”计划纲要精神,宣讲国家、中科院及研究所人事管理相关政策,进行实验室安全管理培训。所党委副书记、副所长肖庚富、生物安全工作委员会主任石正丽研究员及组织人事处负责人等分别为参加培训的47名新进职工做了专题报告,会议由组织人事处处长主持。

 

  肖庚富以“国情、院情、所情教育”为题做了报告,分析了国家科技改革形势,回顾了中科院历史进程,对中科院“率先行动”计划及研究所分类改革举措进行了详细阐述。他指出,作为“创新科技、服务国家、造福人民”的战略性国家科技机构,中科院致力重大创新突破,服务创新驱动发展,以关系国家全局与长远发展的关键领域和重大问题为抓手,瞄准可能发生革命性变革的重要基础和前沿方向,凝炼重大科学问题和关键核心技术问题,聚焦科技创新目标。根据2013717日习近平总书记视察中科院提出的“四个率先”要求,中科院党组深入分析面临的新形势、新任务、新要求,近一年来经过专题调研、广泛讨论并充分征求意见,制订了《中国科学院“率先行动”计划暨全面深化改革纲要》(以下简称“纲要”),提出了改革发展举措,涉及研究所分类改革、调整优化科研布局、人才人事制度改革、智库建设以及深入实施开放兴院战略5个方面共25条内容。肖庚富表示,武汉病毒所将充分发挥学科优势,依托高等级生物安全团簇平台,面向国家安全和人口健康领域的战略需求,大胆创新体制和机制,实现研究所的科学技术跨越发展,希望新进职工尽快融入研究所文化,找准定位,明确个人职业规划,认真学习领会“纲要”精神,增强使命感和责任感,服务研究所科技创新与发展,实现人生价值。

   

  石正丽作了实验室生物安全管理培训,从实验室安全的重要性、生物安全制度、个人职责、实验室存在的风险因素和一般安全规则、病原微生物危险级别等十个方面系统介绍了生物安全管理知识和实验室操作规范。她强调,实验室安全与国家财产和职工生命安全密切相关,希望新进职工增强安全意识,在进行实验活动的各个环节时刻保持危险识别和防范意识,加强安全管理,自觉主动决绝安全隐患,保障人身财产安全。 

 

  组织人事处负责人和薪酬、人事管理岗位等人员向新进职工们介绍了《事业单位人事管理条例》和研究所人事管理相关规章制度。 

 

  入所培训教育有利于新进职工更深入地了解国情、院情和所情,更好地把握研究所的战略定位和发展目标,更深入地理解作为中国国科学院一名科技工作者的义务、责任。

 

肖庚富作国情、院情、所情报告 

石正丽作行生物安全培训报告