当前位置:首页 >> 专题 >> 率先行动计划

武汉分院陈平平一行调研武汉病毒所“率先行动”计划贯彻落实情况
文章来源:综合办公室    发布时间:2018-11-02    【字号:

 

916,武汉分院党组书记、副院长陈平平,副院长李衡,党组副书记、纪检组组长尚纳新及科技合作处、综合处负责人一行6人到武汉病毒研究所开展中国科学院“率先行动”计划贯彻落实情况专题调研。武汉病毒所所长陈新文,党委副书记、副所长肖庚富,副所长唐宏、何长才参加了会议。

 

陈新文向调研组汇报了所“一三五”规划实施进展、国际评估反馈意见及整改落实情况、人才队伍建设情况以及贯彻落实“率先行动”计划情况等,重点介绍了病毒所围绕“率先行动”计划的总体目标和指导思想,面向国家安全和人口健康领域战略需求创新研究所机制体制的设想。陈新文表示,“率先行动”计划以推进研究所分类改革为突破口,构建适应国家发展要求、有利于重大成果产出的现代科研院所治理体系。武汉病毒所非常重视“率先行动”计划的贯彻落实,组织所领导班子成员、中层以上管理干部、各学科组组长召开战略研讨会,学习传达白春礼院长在广州 “率先行动”计划暨全面深化改革工作座谈会上的讲话精神,就武汉病毒所的未来发展定位及建设目标进行深入思考,研究提出依托国家重大科技基础设施进行研究所科技创新的新举措与新思路,并通过机关工作会、党支部专题会等在广大干部职工中认真开展政策解读、宣贯动员工作,统一思想,提高认识。

 

调研组对病毒所“一三五”规划实施成效和在贯彻落实“率先行动”计划方面所做的工作给予了充分肯定,对病毒所在国家和中科院全面深化改革的大背景下所具有的有利条件及面临的形势进行了分析。陈平平指出,武汉病毒所近年来依托高等级生物安全团簇平台建设,面向国家生物安全和人口健康领域战略需求做出了前瞻性部署,面对当前形势,应抓住机遇,充分发挥学科优势,有效整合研究资源,找准定位,主动谋划,将目标和决心细化为行动方案,实现研究所又一次创新跨越发展。对病毒所如何深化机制体制改革,进一步在国家生物安全和公共卫生体系发挥重要作用,她提出了几点希望和要求:一要建立快速反应机制,形成整体效应,在国家公共卫生重大危机中快速反应、积极应对,发挥研究所应有的作用。二是加强与主管部门的沟通与交流,利用学科优势积极争取各类资源,谋求资金、政策等多方面支持。三是要进一步增强紧迫感和责任感,加快推进高等级生物安全平台建设,进一步明确大科学研究中心的功能定位和将要发挥的作用。四是要立足“一三五”组织实施,抓好大科学研究中心谋划,在人员与科研布局、政策支持等方面加强保障,确保大科学研究中心最大效力的发挥。五是要高度重视人才队伍建设,做好人才队伍建设规划,优化人才队伍结构,加强顶尖级人才的引进,进一步提升科研、管理与支撑人才的质量,为研究所“率先行动”计划的实施储备必须的人才。