当前位置:首页 >> 专题 >> 群众路线教育实践活动

武汉病毒所召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会
文章来源:nocode:武汉病毒研究所    发布时间:2018-11-02    【字号:

  1120日,中国科学院武汉病毒研究所召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。中科院党的群众路线教育实践活动督导3组成员许平,武汉分院党组书记、副院长、分院督导组组长陈平平,武汉病毒所领导班子全体成员参加了会议,会议由党委书记袁志明主持。 

  会上,袁志明书记首先传达了习近平总书记在河北省委常委会专题民主生活会上的重要讲话精神,为开好此次民主生活会奠定基础。 

  余平凡副书记通报了武汉病毒所领导班子专题民主生活会准备情况。自活动开展以来,武汉病毒所党委按照中科院党组的统一部署和工作要求,在院督导组及武汉分院督导组的指导下,深入扎实的开展群众路线教育实践活动。所党委先后组织各种形式的学习8次,组织相关人员参加武汉分院组织的各类学习7次,通过学习,使全所党员干部尤其是所领导班子成员,进一步提高了对开展党的群众路线教育实践活动重要性的认识,提升了将思想和行动统一到中央重大决策部署上来的自觉性。按照“开门搞活动”的要求,先后组织召开党支部书记、管理部门职工、支撑部门职工等8个座谈会,并开展民主评议、下发调查问卷,设立征集意见箱和意见栏等多种形式,广泛听取职工对研究所和所领导班子在“四风”方面存在的意见和建议。共征集各类意见和建议137条,经过梳理后以书面形式送所领导成员及各部门负责人,便于整改落实。同时,充分开展领导班子成员的交心谈心活动,就领导班子及成员存在的主要问题进行分析。所领导班子及每位成员结合征集的意见和建议,在找准问题、深入分析的基础上,认真撰写对照检查材料,并在武汉分院督导组的指导下进行了修改完善。这些工作为高质量开好专题民主生活会奠定了基础。 

  陈新文所长汇报了武汉病毒所领导班子的对照检查情况,深入剖析了所领导班子在“四风”方面存在的突出问题。在形式主义方面,一是重大政策宣讲力度不够,基层科研人员对研究所重要工作不了解;二是缺乏信息反馈机制,存在召开会议议而不决的现象;三是规章制度执行力有待加强。在官僚主义方面,一是深入群众,尤其是深入一线调研不够,多浮在表面;二是职代会民主管理作用没有得到充分发挥。在享乐主义方面,研究所不同程度地存在小富即安的现象,对与创新文化工作重视不够。在奢靡之风方面,存在部分接待活动标准较高,研究所的“三公”经费有待进一步降低。 

  针对这些问题,所领导班子从五个方面提出了整改措施:一是进一步加强理论学习;二是完善研究所沟通机制;三是以树立创新为民的科技价值观为主线,加强思想建设;四是建立规章制度执行的监督机制,完善管理流程,全面提升管理工作水平;五是以开展廉洁从业风险防控为抓手,进一步规范管理流程。 

  在领导班子对照检查的基础上,领导班子成员结合各自分管工作、群众的意见和建议及活动的学习体会等,从遵守党的政治纪律情况、贯彻中央八项规定和院党组“12项要求”精神、“四风”方面存在的突出问题、产生问题的原因分析及今后改进的措施等五个方面深入开展自我剖析。随后,班子成员之间开展了坦诚的相互批评,做到了“红红脸、出出汗”,切实找出了存在的问题,统一了思想,达到了“团结—批评—团结”的目的。

  随后,陈平平书记指出,武汉病毒所要通过此次党的群众路线教育实践活动,切实做到“三个促进”:一是促进对研究所存在问题的整改,通过深入分析,对涉及研究所发展的主要问题、涉及群众关心的利益问题及规范管理的问题,要制定方案,落实责任部门、责任领导,使整改工作达到实效。二是促进领导班子建设,通过班子成员之间多交流、多沟通、多鼓励、多帮助,不断明确领导规则、议事规则、工作规则和从业规则,提升领导班子合力。三是充分重视创新文化建设、队伍建设及规范精细化管理,促进研究所健康有序的发展。 

  最后,许平同志代表院督导3组对武汉病毒所专题民主生活会进行了点评,给予了充分肯定。她认为,武汉病毒所高度重视,前期准备工作很充分,民主生活会主题鲜明,围绕研究所领导班子及班子成员在“四风”方面存在的问题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求,根据中央及院党组的统一部署开展了深入的对照检查,切实落实了院党组有关精神,是一次求真务实的民主生活会。希望研究所领导班子在下一步能够认真抓整改落实,做到边整边改,让职工看到成效,通过建立班子工作及组织制度,不断加强领导班子建设,引导研究所健康、有序、快速发展。     

    

                                                                 (党政办公室  李莉)