当前位置:首页 >> 工作动态

武汉病毒所微生物资源与生物信息研究中心研究生党支部开展主题党日活动
文章来源:    发布时间:2020-02-20    【字号:

917日,微生物资源与生物信息研究中心研究生党支部开展“学习习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设作出的重要指示和白春礼同志在2018年夏季党组扩大会议精神传达会上的讲话”主题党日活动,支部全体党员参会。

会议首先由支部组织委员王博带领大家对学习内容进行传达,指出中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设。中科院作为我国科研的中坚力量,应当准确把握当前发展形势,切实增强使命感紧迫感危机感;坚持需求导向、问题导向、目标导向,扎实推进落实“率先行动”计划第一阶段目标任务和卡脖子问题攻坚任务。围绕深入实施创新驱动发展战略和深化科技体制改革,党中央、国务院今年又出台了一批重大政策举措,包括加强基础科学研究,牵头组织国际大科学计划和大科学工程,分类推进人才评价机制改革,加强科研诚信建设,深化项目评审、人才评价、机构评估改革,优化科研管理提升科研绩效若干措施等,中科院也于2014年开始实施“率先行动”计划,武汉病毒所面向国家需求,建设高等级生物安全实验室,为我国的新发疾病与生物安全领域研究提供了坚实的平台保障。当今社会,科技竞争已经上升到国家政治和战略层面,形势逼人,挑战逼人,使命逼人,我们为身为中科院的一员,身为病毒所的一员而感到骄傲和自豪,同时也深感责任与担当。国家为我们提供了很好的平台和机会,我们要努力做好自己的科研工作,为国家的科技进步和人民需求做出自己应有的贡献。会上大家也就自己的学习感悟进行交流学习,通过这次学习,看到国家对科技创新的重视,再一次唤醒大家身为一名从事生物医学领域的科研工作者和党员的责任与担当。

一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。我们要相应祖国和党组织的号召,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,勇于担当,奋勇争先,勇做新时代科技创新的排头兵,为把我国建设成世界科技强国、实现中华民族伟大复兴和人民的幸福生活而努力奋斗。